HStorage の SFTP/WebDAV に「拡張パーミッション」機能が追加されました。
リネーム・上書き・ディレクトリ削除などの操作が SFTP/WebDAV 経由でも可能になります。
概要
これまで HStorage の SFTP/WebDAV 接続では、セキュリティの観点から一部のファイル操作が制限されていました。
今回のアップデートで、新たに「拡張パーミッション」機能が追加され、利用者が自身の判断でこれらの制限を解除できるようになりました。
拡張パーミッションで可能になる操作
| 操作 | デフォルト | 拡張パーミッション有効時 |
|---|---|---|
| ファイルのアップロード | ||
| ファイルのダウンロード | ||
| ファイル・ディレクトリのリネーム | ||
| ファイルの上書きアップロード | ||
| ディレクトリの削除 | ||
| ファイルのタイムスタンプ変更 |
設定方法
「ダッシュボード → 設定画面」の SFTP/WebDAV パーミッション セクションから、ワンクリックで有効化できます。
不要になった場合はいつでも無効に戻すことができ、即座にデフォルトの制限状態に戻ります。
活用シーン
- バッチ処理・自動化との連携: スクリプトからの直接上書きが可能に
- ファイル整理・リネーム作業: SFTP クライアントから直接リネーム操作が可能に
- 開発・検証環境での利用: ファイルの頻繁な入れ替えがスムーズに
セキュリティ上のご注意
拡張パーミッションはセキュリティとのトレードオフです。以下の運用を推奨します。
- 必要なときだけ有効にする: 作業時のみ一時的に有効化し、完了後は無効に戻す
- 認証情報の厳格な管理: パスワードは定期的に変更し、共有は最小限に
- 重要データのバックアップ: 拡張パーミッション利用時は特にバックアップを確保
詳細はブログ記事をご覧ください。
SFTP/WebDAV の「拡張パーミッション」機能で、ファイル操作をもっと柔軟に