🎉 WebDAV に対応しました - SFTP に続く新しいファイル転送方法

HStorage では以前より SFTP によるファイルアップロードに対応しておりましたが、このたび新たに WebDAV にも対応しました。

これにより、より多くのクライアントアプリケーションやオペレーティングシステムから、HStorage へ直接ファイルをアップロード・管理できるようになります。

WebDAV とは

WebDAV(Web-based Distributed Authoring and Versioning)は、HTTP プロトコルを拡張したファイル共有の標準規格です。

WebDAV の主な特徴

• HTTP ベース: ファイアウォールやプロキシ環境でも利用しやすい
  • OS 標準サポート: Windows、macOS、Linux でネイティブサポート
  • 幅広いクライアント対応: 専用アプリ不要でファイルマネージャーから直接アクセス可能
  • 暗号化通信: HTTPS による安全な通信

SFTP との違い

項目 WebDAV SFTP
プロトコル HTTP/HTTPS (443) SSH (49999)
認証方式 ユーザー名 + パスワード 秘密鍵認証
OS 標準サポート Windows/macOS/Linux 要クライアントソフト
ファイアウォール 通過しやすい ポート制限がある場合あり
設定の簡単さ 簡単 やや複雑

利用方法

WebDAV によるファイルアップロードは ビジネスプラン または 買い切りプラン でご利用いただけます。

ダッシュボードの「設定」画面より WebDAV の接続に必要な情報をご確認いただけます。

項目
WebDAV URL https://webdav.hstorage.io
ユーザー名 お客様のユーザーID
パスワード システムが自動生成(設定画面でコピー可能)

セキュリティについて

• HTTPS 通信: すべての通信は TLS 1.3 で暗号化
  • 個別パスワード: ユーザーごとに固有のパスワードを自動生成
  • レート制限: 不正アクセス防止のためのリクエスト制限

:warning: 注意: WebDAV 経由でアップロードしたファイルでは、暗号化機能は使用できません。機密性の高いファイルを扱う場合は、HStorage の Web アプリまたはモバイルアプリからの暗号化アップロードをご利用ください。

詳細はブログをご覧ください: WebDAV に対応しました - SFTP に続く新しいファイル転送方法 | クラウドストレージ HStorage 公式ブログ}

ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。